Зимние минусы
Наконец-то пришла зима! Снег, каток, лыжи, снежки, горки… Как много возможностей открылось с приходом самого холодного сезона! А ведь ещё и Новый год не за горами! Сколько веселья нас ждёт!
Есть одно но. Зима - пора не только радости и смеха, но и нескольких проблем. Каких и как с ними бороться? Читайте далее.
Простуда
Кому не известно это слово? Даже спортсмены и космонавты, у которых железно-бетонное здоровье с ним знакомы. Слабость, головная боль, насморк, кашель, температура… Чудесно! А ведь всего этого можно было избежать. Как говорится: «Легче чем болезнь лечить, нам её предупредить». Что для этого нужно? Да всего ничего. Просто одеваться по погоде, а не по последнему писку моды; есть, как уже упомянула Иная, много фруктов и не есть мороженое, молочные коктейли и другие охладительные продукты на свежем воздухе, да и дома их лучше тоже употреблять как можно меньше. Ещё один способ – прививка. Прививка помогает натренировать организм до прихода болезни и давать ей отпор. Но есть ведь и те случаи, когда после укола вы сразу заболеваете или же у вас вместо «щита» появляется аллергия. В таких случаях лучше не делать прививку – вам же будет лучше. А что делать, если вы всё же простудились? У ВКВ есть на это ответы!
1. Имбирный чай. Этот чай, как можно догадаться, делается из имбиря, а именно из имбирного корня. Он достаточно специфичный, пахнет мятой, а горло жжёт почти как красный перец. Но это можно простить ему за его просто чудотворное действие (проверенно мной!). Рецепт и приготовление:
1,2 л воды, 3 столовой ложки натёртого имбиря, 6 столовых ложек сахара или 5 столовых ложек мёда, щепотка молотого чёрного перца, 4 столовых ложки лимонного (апельсинного) сока. В закипевшую воду бросаем натёртый имбирь, кипятим полученную смесь 10 минут. Добавляем сахар или мёд, растворяем. Процеживаем. Затем добавляем перец и лимонный сок. Пить горячим. Предупреждаю вас: чай надо запивать, а то ведь он и без того жгучий, а с лимоном, да ещё и горячим…
2. Тепло. Укатайтесь в шарф, две кофты, наденьте шерстяные носки. Спать, желательно, в таком же виде под тёплым одеялом. Не бойтесь, что вам жарко – тепло очень благотворно действует на заболевший организм.
3. Вода. Пейте как можно больше воды, при этом не газировки или сладких соков, а именно простой воды.
4. Лампа. Если из носа течёт огромный поток… зелёной жидкости, то можно греть нос лампой. Не простой, а синей. Сначала высморкайтесь, затем 5 минут погрейте область переносицы. Но это в том случае, если нет температуры.
5. Сон. Больше спите. Если вы чувствуете в момент болезни слабость, головную боль, то лучше поспать, а не переносить всё это на своих ногах.
6. Сладости. Ешьте как можно меньше сладкого – сладости для болезни, что солнце в холод. Лучше кушайте полезные фрукты, типа яблок, лимонов, груш… Они и полезные, да и во вкусовых решениях не уступают конфеткам с шоколадками.
7. Бабушкины рецепты. Что это? Да это и есть народные средства – горячее молоко с мёдом на ночь, ягоды и лимоны. Пусть и народные средства, но помогают ведь!
Ну, теперь надеюсь, ваша болезнь будет очень короткой и без плохих последствий.
Бедные руки
Руки, конечно, не самые мягкие и нежные, но самые уязвимые. Как я сама выяснила, они страдают в мороз больше всех. Почему? А потому что многие не носят варежки, предпочитая кокетливые перчатки или же гетры. И всё это приводит к больным последствиям. Руки становятся шершавыми, в худшем случае покрываются мелкими трещинками. Поверьте мне, это очень больно. Например, когда просто сжимаешь руку в кулак, трещинки раскрываются и оттуда, в моём случае, вытекают капельки крови. Лучше не представляйте это себе, просто поверьте на слово. Это очень больно и противно. Уберите модные перчатки в шкаф до более тёплых времён и достаньте мягкие пушистые шерстяные варежки. Но если случилось так, что руки уже «пострадали», выполните эти действия.
1. Промойте руки, дабы отчистить их.
2. Намажьте заживляющим кремом, типа «Бора», чтобы трещинки зажили.
3. Сразу же после этого намажьте руки кремом для рук – все они смягчают бедную кожу.
После этого руки снова станут нормальными, без шершавостей и трещинок. Но эти процедуры нужно выполнять не один раз, а несколько, так что будьте готовы.
Гололёд
Гололёд такая же неотъемлемая часть зимы, как и снег. Особенно часто он встречается при неожиданных оттепелях и последующих резких похолоданиях. Тогда и получаются всем известные "чпоки". Это ещё хорошо, если просто мягко упал на пятую точку, а если подставил руку, или же приземлился не правильно? Травматологов не избежать, зуб даю. А ведь всего этого тоже можно было избежать. Как бы не были заманчивы сапоги на высоких каблуках – гололёда в них не миновать. Лучше подберите удобную обувь, которая не только красивая и удобная, но и с хорошей подошвой, чтобы во время гололёда не кататься по городу, а нормально и цивильно идти.
Петарды и прочие искрящиеся шалости
Кто не слышал взрывы у себя под окнами? Думаю, таких нет. Не пугайтесь, это не вступление в Россию чужеземных войск, а петарды. Что она из себя представляет? Она не большая, но громкая, на радость мальчишкам и девчонкам. Я, как подросток, а не 6-ти летний ребёнок, не могу определить радость от этих громких штук. Но многие, а может даже и вы сами, находите смысл и радуйтесь появившейся в ваших руках коробочки с петардами. Главное будьте осторожны с ними, играйте, но не злоупотребляйте.
Также известны в наших краях и фейерверки с бенгальскими огоньками. Здесь при их использовании, тоже требуется не малая осторожность и аккуратность, чтобы зря не беспокоить пожарных. Как поётся в «Кино»: «Следи за собой, будь осторожен!».
Ну, теперь-то, ваши дни зимы не омрачаться неприятными последствиями. Желаем вам хорошо провести эту зиму в компании друзей, снега и прочего - прочего!
Вопль Мечты aka NaNime, только для газеты «WCW».